山东十一选五app:河南省教育厅手机版

教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见

2018-04-13 16:54:19 【浏览字号: 来源:教育部
教育部 发布时间:2018-04-13
教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见
教思政〔2018〕1号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,结合教育系统实际,现就做好大中小学国家安全教育相关工作提出以下实施意见。
  一、总体要求和目标任务
 ?。ㄒ唬┥羁倘鲜都忧看笾行⊙Ч野踩逃闹匾?。党中央高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章。党的十九大报告强调要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。加强大中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程,事关人民安居乐业,事关党和国家兴旺发达、长治久安。
 ?。ǘ┳既钒盐占忧看笾行⊙Ч野踩逃淖芴逡?。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对国家安全教育的领导,全面落实党的教育方针,服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚持“系统设计、整体谋划,尊重规律、注重实效,部门联动、协同推进”的工作原则,以国家安全战略需求为导向,弘扬爱国主义主旋律,夯实国家安全人才基础,构建国家安全教育体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的国家安全教育保障。
 ?。ㄈ┤媛涫导忧看笾行⊙Ч野踩逃哪勘耆挝?。构建中国特色国家安全教育体系,把国家安全教育覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全教育进学校、进教材、进头脑,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。
  二、重点工作
 ?。ㄒ唬┕菇ㄍ晟乒野踩逃谌萏逑?。深刻阐释总体国家安全观,教育部牵头制定《大中小学国家安全教育指导纲要》,明确提出国家安全教育的目标,科学设置教育教学的整体架构和主要内容,提出各学段具体的教育内容要求,贯彻落实宪法和国家安全法的精神和原则。各地教育行政部门根据《指导纲要》制定相应的实施办法,各学校要做好教学安排。小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。
 ?。ǘ┭芯靠⒐野踩逃滩?。教育部编制国家安全教材编审指南,明确各学段教材编审原则。在大学现有相关课程中丰富和充实国家安全教育的内容,组织编写高校国家安全专门教材。组织修订中小学相关教材,语文、思想政治、道德与法治、历史、地理、信息技术等课程要强化政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、生态安全、网络安全教育,充分体现国家安全意识??褂判愎野踩逃滩南喙仄姥『徒崩?。
 ?。ㄈ┩贫野踩аЭ平ㄉ?。设立国家安全学一级学科。依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养。教育部遴选一批有条件的高校建立国家安全教育研究专门机构,设立相关研究项目,为国家安全教育教学和相关学科建设奠定基础。各地教育行政部门和高??山岷鲜导逝嘤ㄉ柘喙匮芯炕?,组织开展相关研究。
 ?。ㄋ模└慕野踩逃萄Щ疃?。各地教育行政部门和学校要积极发挥课堂教学主渠道作用,改进教育教学方式方法,组织国家安全教育公开课,运用“两微一端”等新媒体手段,结合政治、德育、历史、语文等相关学科内容强化国家安全教育。依托少先队、共青团、学生党支部、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践等形式多样的国家安全教育主题活动。规范学生成人仪式宣誓词,增加维护国家安全方面内容。充分利用全民国家安全教育日、《国家安全法》颁布实施等重要时间节点,组织面向大中小学生的系列特色教育活动,确保总体国家安全观入脑入心。
 ?。ㄎ澹┩平野踩逃导亟ㄉ?。统筹利用现有资源,鼓励支持各地遴选建设一批符合总体国家安全观要求的综合性教育实践基地、满足不同领域国家安全教育需求的专题性教育实践基地。推动相关教育实践基地改造升级,以适应总体国家安全观教育实践需要?;嵬泄夭棵?、地区指导教育实践基地发挥特色优势,通过讲座展览、网上展示、实践体验、书籍资料等多种形式,增强对大中小学生的吸引力和传播力,不断提高宣传教育的能力和水平。
 ?。┓岣还野踩逃试?。创新方式方法和平台载体,充分发挥互联网优势,建立国家安全教育案例库,分级分类开发在线课程。结合不同地区、不同领域、不同学段特点,分别编写国家安全教育读本。充分借助社会力量,组织或参与开发体现国家安全教育要求的音乐、美术、戏剧、影视、动漫、游戏等作品,增强教育的吸引力、感染力、影响力。
 ?。ㄆ撸┘忧抗野踩逃ψ识游榻ㄉ??;平野踩逃ㄒ到淌ε嘌ぷ?。学校在教师招聘环节要加强对国家安全知识和责任意识的考核。教育行政部门和学校分级开展教育行政管理者专题培训。重点培育和选拔一批国家安全教育教学名师,打造一支以专业教师为骨干、专兼结合的国家安全教育师资队伍。在各级教师培训计划中增加国家安全教育教学培训内容。指导各地有效开展面向全体教师的总体国家安全观教育教学培训。
 ?。ò耍┙⒔∪野踩逃萄兰刍?。教育行政部门对学校、学校对内设机构进行工作考核、奖励时,要充分考虑其国家安全教育工作成绩。把教师开展国家安全教育工作的表现纳入绩效考核,作为职称晋升和评优的重要参考。把学生参与国家安全教育活动及相关课程学习情况纳入综合素质档案,作为评优评先等重要参考。研究提出评价学生国家安全意识和维护国家安全能力的指标体系和方式方法,组织开展教育教学效果评估。
  三、组织保障
 ?。ㄒ唬┘忧孔橹斓?。教育部统筹协调教育系统各学段国家安全教育工作,会同有关部门推动解决重点难点问题。各地教育行政部门要认真落实学生国家安全教育各项任务要求,会同相关部门研究制定大中小学国家安全教育规划,明确目标任务、责任主体、考核指标、保障措施;要定期研究国家安全教育工作,主动向上级教育部门、本级党委汇报国家安全教育工作情况,加强与相关部门协作配合,形成党委和政府领导、教育行政部门主导、其他部门协作、学校组织实施的工作格局。
 ?。ǘ┣炕滴裰傅?。教育部牵头成立全国国家安全教育指导委员会,开展国家安全教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。组织开展高校国家安全教育教材和中小学教材修订审查。各地教育行政部门和学校通过开展典型培养、评优评先、学术研讨、经验交流等活动,进一步发挥示范引领作用。
 ?。ㄈ┛菇逃降?。教育部统筹建立国家安全教育督导评价制度,将国家安全教育开展情况纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查。各地要加强对所在行政区域内学校的督导评价,将督导评价结果纳入年度考核指标体系。各地教育督导部门要定期开展专项督导。
 ?。ㄋ模┤繁>淹度?。各地教育行政部门和学校要充分利用各种经费渠道,积极支持国家安全教育工作?;煞咸跫纳缁崃α坎斡牍野踩逃试唇ㄉ?。
  教育部
  2018年4月9日
  • 机构投资者应合理审慎报价 2018-12-13
  • 海信V+手机评测 游戏利器配年轻的心! 2018-12-12
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2018-12-12
  • 萌文章中国国家地理网 2018-12-11
  • 美帝拉拢人民,才能反对共产党。 2018-12-11
  • 同一个世界,同一个银行,这样的银行能参与国际竞争吗?女子去银行取钱:柜员递出一张纸 写着公安局地址 2018-12-10
  • 地铁唐风诗韵文化专列昨首发 众多市民乘客“走进唐朝” 2018-12-09
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-12-09
  • 《舌尖上的中国》陈晓卿新作《风味人间》即将登场 2018-12-08
  • 广西领导干部任职前公示 2018-12-07
  • 新四军用“梅花桩”战术布阵阻敌 打出1:10战损比 2018-12-06
  • 歼—20列装空军传递了什么(强军梦) 2018-12-05
  • 速度与趣萌 萌娃自行车赛不用踏板 2018-12-05
  • 本文要表达的是:“是人是鬼,紧急关头——情不自禁:条件反射:‘没有思索’:自不自觉:戛然表现:原形毕露:淋漓尽致:一目了然。” 2018-12-04
  • 一图读懂十八届六中全会公报 2018-12-03
  • 901| 403| 781| 396| 51| 810| 127| 597| 69| 299|